Ереван: противостояние с полицией
April 21, 2018 11:49 am
Участники шествия попытались блокировать движение, в ответ полицейские силой вернули… далее>>
В конце января этого года состоялось...
21 февраля в Баку встречались министры...
В любом обществе имеется тенденция к...
Похоже, что вид и особенно запах нечистот из...
Гибель солдат российской частной военной...
Удивительно, но решение нынешнего...
Выступление президента Ильхама Алиева на...
Слова президента Азербайджана Ильхама...
Мировое армянство впало в глубокое...
Я бы на месте азербайджанского МИД не только не стал бы включать политолога и публициста, бывшего корреспондента германского журнала Spiegel Рихарда Кисслера в наш черный список, но и разрешил бы ему приезжать в Азербайджан, Баку, оказав помощь в подготовке репортажа о свободной от армян земле нашей страны. Да, Кисслер был в Нагорном Карабахе, не взяв разрешения МИД Азербайджана, но зато с какими известиями он вернулся в Германию!
О впечатлениях, почерпнутых в Нагорном Карабахе, он поделился на симпозиуме, посвященном стабильности и безопасности на Южном Кавказе. 26 февраля в Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно приуроченный к трагедии в городе Ходжалы. На мероприятии, организованном при поддержке Германо-Азербайджанского форума, посольства АР в ФРГ, ГНКАР и Германо-Атлантического Общества собрались представители немецкой политической элиты: в зале присутствовало около 20 членов немецкого парламента, многочисленные дипломаты и представители экономических кругов, – сообщил сайт «Вести Кавказа».
Еще немного об участниках этой конференции. Депутат от партии ХДС Карин Штренц рассказывала о своем участии в форуме: «У меня также были переговоры с постоянным полномочным представителем Армении в Германии, который пытался «открыть мне глаза» на мир. Мне это не очень понравилось, потому что я родом из системы, в которой люди определяются один раз со своим мнением. В конце встречи, армянский дипломат заявил: «Фрау Штренц, на Вас лежит обязанность решать карабахский вопрос». На что я ему ответила: «Это вовсе не проблема. Верните оккупированные территории назад, и она будет решена».
Представитель правящей партии также упрекнула армянскую сторону в нежелании вести конструктивные переговоры: «когда президент Ильхам Алиев приезжает на Мюнхенский форум по безопасности, а его коллега Саргсян отказывается от переговоров, то мы примерно понимаем, где мы находимся. И я уверена, что в таких условиях этот конфликт мы в ближайшем будущем не решим. Требуются еще многочисленные встречи, долгие, кропотливые переговоры».
Вернемся к Кисслеру, побывавшему в Нагорном Карабахе. Ему позволили посетить руины города Ходжалы, при упоминании которого у азербайджанцев сжимается сердце.
“Я был в этом городе, в Ходжалы… Могу лишь сказать, что это крайне грустное, опустошающее зрелище. Повсюду видны следы разрушений, среди которых вы можете встретить осевших в городе армян. У меня была возможность задать вопросы некоторым из них и о трагедии в Ходжалы”, – рассказал Кисслер.
“Либо они ничего не хотели знать и слышать о ней, либо же они с энтузиазмом рассказывали о том, что азербайджанцев расстреляла азербайджанская же армия, абсолютно извращая, тем самым, реальную историю трагедии”, – поведал немецкий публицист.
“Если поехать дальше, в Шушу, то там вы увидите заброшенную мечеть, лежащие в руинах библиотеки. В целом, в Нагорном Карабахе я не вижу никакого позитивного экономического движения. Туда никто не инвестирует: у армян на это денег нет, Россия также в этот вопрос не вмешивается”, – отметил политолог. “Нагорный Карабах – красивый регион, и мне, как немцу, своими ландшафтами он напоминает Шварцвальд. Но там царит атмосфера обреченности”, – подытожил Рихард Кисслер.
Власть оккупационного режима очень немного, но осуществляет в Нагорном Карабахе строительство, которое по своему мизерному масштабу не идет в сравнение не только с Баку или даже с Гянджой, но уступает соседним азербайджанским районам – свободной от оккупантов части Агдама, Агджабеди или Билясувар. В интернете можно найти сообщения и фотографии не больше пяти двух-трехэтажных отелей, по большей части пустующих из-за малочисленности туристов, одна школа в Ханкенди, стратегическая военная автомобильная дорога между Карабахом и Арменией, и возобновившееся недавно строительство здания под военное училище имени Суворова и Мадатова для подростков, в селе Ванк. Строительство финансирует обворовавшийся в России армянин карабахского происхождения Левон Айрапетян. В прошлом году, когда его арестовали, начавшееся в 2012 году строительство замерло. В Москве миллионера перевели под домашний арест, и недавно его сын вновь финансирует работы.
Да, совсем забыл – в 2012 году построено здание Ходжалинского аэропорта. Вбуханы немалые средства вместо того, чтобы создать новые рабочие места для бедных карабахцев, берущих в магазинах продукты в долг. Итог известный: за три года на взлетно-посадочную полосу не сел ни один гражданский самолет, если не считать персонального от армянского президента.
Почему в Нагорном Карабахе ничего, кроме вилл богатых ереванцев, пары-тройки социальных объектов и мертвого аэропорта ничего не построено? В регион, где ежедневно стреляют и убивают, никто не хочет вкладывать средства. Вторая причина та, о которой сказал в Ханкенди председатель культурного центра “Традиция” Валерий Балаян. По его словам, коррупция в Нагорном Карабахе, исходя из ряда обстоятельств, приобрела гипертрофированные масштабы. По словам присутствовавших на обсуждении местных бизнесменов, очень трудно делать бизнес без того, чтобы не идти в обход закона. У предпринимателей неравные стартовые условия для бизнеса. Все в Нагорном Карабахе схвачено местными генералами и полковниками – от цехов по обработке древесины до саун для туристов. На них работают солдаты, они не платят налоги и конечно, обгоняют в конкуренции «гражданских» бизнесменов.
Экономики в Нагорном Карабахе нет, как известно, регион полностью содержится за счет беспроцентного кредита со стороны Армении. Так называется фактическое положение карабахской содержанки у хозяйки-Армении. Туризм в хилом состоянии, приезжают почти только зарубежные армяне и армяне из Армении – в дни каникул и праздников.
Под конец покажу фотографию отеля в селе Ванк, построенного тем самым Айрапетяном. Корабль снаружи красив, выстроен в виде корабля. А теперь прочтите, что рассказали об этом отеле посетившие его израильские туристы. Они были в Карабахе в 2012 году.
– Необычная гостиница в виде корабля работает, как и год назад. Разве что следить за ней перестали, хотя цены повысили. В туалетах столько мух, словно их там разводят. Я ни капли не ханжа, но от отеля стоимостью в 45 долларов (это очень много по армяно-карабахским меркам) ожидал по крайне мере чистых туалета с душем. Пардон, но давно уже не приходилось с ногами забираться на унитаз, чтобы справить нужду, словно вы где-то на Курском вокзале Москвы. Но и мыть за кем-то из предыдущих гостей туалет желания тоже не имелось. Когда мы попросили на ресепшене какое-то средство от мух (их реально много, вы стоите под душем и они на вас садятся), нам ответили, что завтра придет уборщица и что-нибудь придумает. Про забитую канализацию я даже не упоминаю, хотя мыться в душе по щиколотку в не проходящей воде – неприятно…
Вот и все, что «создали» оккупанты на азербайджанской земле.
Ислам Шелли
April 21, 2018 11:49 am
Участники шествия попытались блокировать движение, в ответ полицейские силой вернули… далее>>
April 20, 2018 1:03 pm
Сегодня с раннего утра в различных частях армянской столицы продолжаются… далее>>
April 19, 2018 4:44 pm
Полиция Армении в четверг задержала 106 демонстрантов в центре Еревана.… далее>>
April 13, 2018 11:24 am
«Отвергни Сержа», Фронт «Ради государства Армения» и инициатива #Мойшаг продолжают… далее>>
April 12, 2018 4:14 pm
В Карабхе (Оккупированный регион Азербайджана), в одной из мартакертских военчастей, офицер… далее>>
April 6, 2018 12:01 pm
Пчеловоды прекрасно знают, что в улье двух маток быть не… далее>>
April 6, 2018 11:55 am
Дорогие мои читатели, Вы вероятно подумали, что последнее моё молчание… далее>>
April 6, 2018 11:44 am
Одно время было очень модно слово “приватизация”. Оно мыслилось как… далее>>
April 6, 2018 10:50 am
В настоящее время одной из главных тем мировых СМИ стал… далее>>
April 6, 2018 10:46 am
Ненависть значительной части наслоения Республики Армения к Сержу Саргсяну заставила… далее>>
March 30, 2018 3:47 pm
Армения пытается скрыть истинный масштаб инцидента в Нагорном Карабахе, при… далее>>
March 19, 2018 11:30 am
Недавно на FaceBook г-жа Эля Касимова обратила моё внимание на… далее>>
March 19, 2018 9:24 am
Эти слова произнес Армянский политолог Левон Ширинян комментирующий широкомасштабные военные… далее>>
March 13, 2018 10:54 am
Некоторое время назад в антиазербайджанской, как теперь выясняется, группе ТОК,… далее>>
March 13, 2018 10:47 am
Армянский пресс-аналитик Саргис Арцруни опубликовал язвительную статью, в которой в… далее>>