Ереван: противостояние с полицией
April 21, 2018 11:49 am
Участники шествия попытались блокировать движение, в ответ полицейские силой вернули… далее>>
В конце января этого года состоялось...
21 февраля в Баку встречались министры...
В любом обществе имеется тенденция к...
Похоже, что вид и особенно запах нечистот из...
Гибель солдат российской частной военной...
Удивительно, но решение нынешнего...
Выступление президента Ильхама Алиева на...
Слова президента Азербайджана Ильхама...
Мировое армянство впало в глубокое...
Пару дней назад мне понадобилось посетить Азербайджанское посольство по одному интересующему меня организационному вопросу. Вроде бы рядовое событие, но оно произвело на меня неизгладимое впечатление, потому что в Азербайджанском посольстве мне приходилось бывать впервые. Поэтому я решил поделиться своими впечатлениями с вами, дорогие мои читатели, как ашуг (акын), который, что увидел, о том поёт.
Прежде всего оговорюсь, о своём визите я ни с кем в посольстве не договаривался, так что попал туда, как простой человек с улицы. Я к тому, что отношение ко мне было ровно такое же, как к остальным посетителям. Сначала по незнанию я попытался войти со стороны ворот. Я почти вступил в них, но тут, как из-под земли, передо мной возник привратник в форме и с улыбкой любезно попросил обойти территорию, чтобы зайти на приём со стороны консульского отдела. Никаких гневных окликов и подозрительных взглядов, как на злоумышляющего преступника, который самочинно проник на охраняемый объект ― только вежливость и предупредительность. Сразу бросилось в глаза разительное различие с постсоветскими российскими посольствами, в которых мне тоже доводилось бывать. Но это было только начало моего восхищённого удивления.
За углом у консульства перед закрытой, но периодически открывающейся дверью, стояла небольшая, но очень организованная как по линейке очередь, в основном из турок, которым, как я понял, требовались визы или какие-то другие документы. Она прошла на удивление быстро, потому что дверь проглатывала посетителей с завидной частотой.
Когда я сообщил встретившему меня в дверях охраннику цель моего визита, то он попросил меня подождать у входа, поскольку задача не была стандартной. Дверь консульства закрылась, а мимо меня продолжили проходить по одному прочие посетители. Ну всё, ― подумал я, наученный горьким опытом посещения российских бюрократических присутствий, ― теперь не дождешься. Но опять ошибся. Вскоре дверь распахнулась и охранник, молодой азербайджанский парень в выглаженной с иголочки форме с ослепительной белозубой улыбкой пригласил меня внутрь.
Краткая, но очень внимательная процедура личного досмотра, во время которой я чувствовал, что несмотря на неподдельную доброжелательность молодой секьюрити меня буквально вычисляет до костей. Непосредственная светская беседа в процессе которой я немножко рассказал о своей работе на благо Азербайджана, внезапно прерывалась вопросами на засыпку, например, относительно наличия у меня колющих и режущих предметов, а также баллончика со слезоточивым газом. Лишь после того, как я прошёл рамку металлодетектора, который я называю миноискателем, напряжение несколько спало.
Поскольку ожидаемый мною визави задерживался, то мы успели взаимно представиться по имени и поговорить о политике, в которой Азер (так его звали) очень даже свободно разбирался, отнюдь не ограничиваясь дежурными фразами. Чем дольше длилось это общение, тем больше у меня возрастало ощущение, что сотрудник службы безопасности посольства слишком интеллигентен для простого охранника. Так оно и вышло. Мой собеседник оказался бакалавром юриспруденции, продолжающим заочное обучение в магистратуре одного из московских вузов. Взаимное уважение только возросло. В конце молодой человек вынужденно прервал беседу, любезно указав на показавшегося нужного мне консультанта.
И тут я остолбенел. Ко мне, оторвавшись от текущих дел, спустилась сама мадам секретарь посольства. Для неосведомленных читателей слово “секретарь” имеет уничижительный и даже оскорбительный оттенок, но в дипломатической табели о рангах “секретарь посольства”, первый или второй, это очень солидная должность идущая сразу вслед за послом. Да ни в одном российском дипломатическом представительстве мне не дали бы даже взглянуть на секретаря посольства, не то что поговорить с ним вне зависимости от моего вопроса.
Госпожа Секретарь оказалась на удивление приветливой дамой, нисколько не напоминающей образ цепной овчарки бюрократии, как я привык в России. Мы без спешки через пуленепробиваемое стекло (безопасность превыше всего) поговорили, и я узнал всё, что меня интересовало, обменявшись при этом немудрящими любезностями, которые тем не менее поднимают настроение и улучшают впечатление.
Рядом вело приём всего одно окошко, но работало ритмично и чётко, так что все посетители уходили быстро, но довольные и, главное, удовлетворённые результатом визита, что было видно по их лицам. Без преувеличения, я чувствовал себя Алисой в стране чудес, ибо искренне ощущал себя в сказке, которой не бывает в реальности, потому что не может быть никогда и нигде. Но вот же она ― осязаемая, ощущаемая действительность, и я в ней нахожусь.
Я уходил от вожделенного окошка не чувствуя под собой ног, как на крыльях. Однако напоследок решил ещё раз проверить моего знакомого из службы безопасности на эрудицию. Грешен, профессиональное журналистское любопытство взяло верх. Задам-ка я ему каверзный вопрос, на который не всякий историк ответит правильно, ― подумал я. Сказано ― сделано. Как бы между делом спрашиваю, прищурясь. И тут мой молодой собеседник к моему изумлению отвечает абсолютно правильно и даже сообщает мне, что сам интересовался этой проблемой.
Очень хотелось продолжить беседу, но нас отвлекли, и Азер был вынужден проводить меня на выход. Вселяет надежду только то, что я успел сообщить ему свой ник в интернете. Правда не знаю, допускает ли подобное общение внутренняя инструкция службы безопасности посольства. Азербайджанское дип.представительство оказалось первым в моей жизни государственным учреждением, из которого я уходил с лучшим настроением, чем пришёл.
Я направлялся домой и думал ― если в Азербайджане такие охранники, то какой же там президент?! И тут скажу вам, мои дорогие читатели ― граждане Азербайджана, то, что неустанно повторял своим новым друзьям и знакомым, когда был в вашей благословенной стране. Цените своего лидера, берегите его! Идеальной жизнь не бывает никогда и нигде, она не была таковой даже при Пророке (с.а.с). Но большое и хорошее лучше видится со стороны. И вот я со стороны говорю ― Вы не представляете, как вам повезло с президентом. Не поступайте по пословице: Что имеем ― не храним, потерявши ― плачем!
Поделился впечатлением Ингвар Рюриксон
April 21, 2018 11:49 am
Участники шествия попытались блокировать движение, в ответ полицейские силой вернули… далее>>
April 20, 2018 1:03 pm
Сегодня с раннего утра в различных частях армянской столицы продолжаются… далее>>
April 19, 2018 4:44 pm
Полиция Армении в четверг задержала 106 демонстрантов в центре Еревана.… далее>>
April 13, 2018 11:24 am
«Отвергни Сержа», Фронт «Ради государства Армения» и инициатива #Мойшаг продолжают… далее>>
April 12, 2018 4:14 pm
В Карабхе (Оккупированный регион Азербайджана), в одной из мартакертских военчастей, офицер… далее>>
April 6, 2018 12:01 pm
Пчеловоды прекрасно знают, что в улье двух маток быть не… далее>>
April 6, 2018 11:55 am
Дорогие мои читатели, Вы вероятно подумали, что последнее моё молчание… далее>>
April 6, 2018 11:44 am
Одно время было очень модно слово “приватизация”. Оно мыслилось как… далее>>
April 6, 2018 10:50 am
В настоящее время одной из главных тем мировых СМИ стал… далее>>
April 6, 2018 10:46 am
Ненависть значительной части наслоения Республики Армения к Сержу Саргсяну заставила… далее>>
March 30, 2018 3:47 pm
Армения пытается скрыть истинный масштаб инцидента в Нагорном Карабахе, при… далее>>
March 19, 2018 11:30 am
Недавно на FaceBook г-жа Эля Касимова обратила моё внимание на… далее>>
March 19, 2018 9:24 am
Эти слова произнес Армянский политолог Левон Ширинян комментирующий широкомасштабные военные… далее>>
March 13, 2018 10:54 am
Некоторое время назад в антиазербайджанской, как теперь выясняется, группе ТОК,… далее>>
March 13, 2018 10:47 am
Армянский пресс-аналитик Саргис Арцруни опубликовал язвительную статью, в которой в… далее>>